Утром деньги, вечером стулья. Предлагаем услуги в мессенджерах Чаты

Утром деньги, вечером стулья. Предлагаем услуги в мессенджерах

22 Сентября 2017 года

Мы живем в соцсетях, общаемся и заводим клиентов. Пора разобраться, как делать это правильно и без риска для репутации.

Допустим, занимаетесь вы контекстной рекламой. Читаете на досуге Facebook, находите там некую Маргариту Перепелкину, которая ведет онлайн-тренинги для молодых мам, и вдруг понимаете, что ей позарез нужны ваши услуги. Без контекстной рекламы Маргарите никуда – а сама она в этом не разбирается.

Естественное решение – обратиться к Маргарите в мессенжере и предложить сотрудничество. Нужно только учесть правило «Утром деньги, вечером стулья». Чтобы что-то получить, нужно за это заплатить. Мы хотим получить внимание Маргариты – и она справедливо ждет от нас платы. Причем авансом, вперед.

ПЕРВАЯ ОШИБКА – «Любопытной Варваре нос оторвали»

Вы пишете: "Здравствуйте, Маргарита" - и ждете ответа. Молчите, как рыба, пока жертва не отзовется.

Предположим, Маргарита вежливо отвечает вам: "Здравствуйте". Вы продолжаете: "Вы пользуетесь контекстной рекламой?"

Есть шанс, что она напишет "Да" или "Иногда". А вы ей: "И как, результат вас устраивает?" Ну и так далее.

Казалось бы, в чем проблема? Обратился, задал вопрос, завязал разговор. Проблема в том, что вы еще ничего не дали Маргарите, а уже пытаетесь брать. Почему она должна что-то вам отвечать, не понимая, чем вы ей интересны?

ВТОРАЯ ОШИБКА – «Кто здесь?»

Хуже потока вопросов могут быть только вопросы… дурацкие.

Зачем банально здороваться? Давайте зададим вопрос «в лоб». Например, такой: «Маргарита, Вы используете социальные сети для дела, или просто болтаете с подругами?»

Тут вроде и объяснять нечего. Хотите «обаять» Маргариту, так потрудитесь сначала узнать, чем она занимается и что делает. Даже если у вас ковровые бомбардировки, не «палитесь» так откровенно. Cделайте вид, что знаете о Маргарите все.

ТРЕТЬЯ ОШИБКА – «Автобиография»

Что если сразу рассказать Маргарите, что к чему? Например так.

«Здравствуйте, Маргарита. Я уже 20 лет занимаюсь консалтингом в области контекстной рекламы и оказываю поддержку малому бизнесу в продвижении его услуг….» Дальше не буду.

Это, конечно, лучше, чем расспросы на пустом месте, но никаких «денег» за свои «стулья» Маргарита от вас пока не увидела. Чего ради она должна читать вашу автобиографию? На кой, грубо говоря, вы ей сдались? Разве что она ищет по всей Сети консультанта по контекстной рекламе, а он тут как тут… Но вряд ли это наш случай.

ЧЕТВЕРТАЯ ОШИБКА - "Хочешь большой и чистой любви?"

Говорят, нужно, чтобы Маргарита увидела, какая от нас польза. Нужно - сделаем. Начнем так: «Здравствуйте, Маргарита! Хотите без больших затрат увеличить приток клиентов? Готов помочь. Буду рад обсудить детали».

Вроде бы теперь то, что надо. Кто же не хочет больше клиентов за меньшие деньги. Все хотят. Поэтому все это и предлагают. И Маргарита видела это сотню раз. Больше не верит.

К тому же обещание без подробностей напоминает призывы в духе "Разбогатей прямо сейчас!" Ну да, ну да, видели. Если кто в этой истории и богател, так только зазывавшие доверчивых Буратин аферисты.

КАК ЖЕ НАДО

И то нашей Маргарите не так, и это не эдак. Как же до нее достучаться? На самом деле, в только что забракованных варианте было правильное зерно. Нужно только его развить.

"Здравствуйте, Маргарита.

Вы ведёте онлайн-тренинги для мам. Я обратил внимание, что чаще всего к вам приходят читательницы ресурсов .... и ..., - и вижу, как можно это использовать, чтобы увеличить приток новых слушателей на 15-30 %.  С помощью трёх простых онлайн-инструментов мы могли бы обеспечить автоматический переход ... и привлечение пользователей с ... . Я готов помочь настроить эти инструменты за .... , а работать с ними дальше Вы сможете сами. Буду рад обсудить это предложение - и другие варианты продвижения в интернете."

Что мы изменили? Стало ясно, что письмо - не массовый спам, а автор - не из тех, кто "всем девушкам так говорит".

  Мы пришли и предъявили реальные, конкретные "деньги". Если они устраивают Маргариту, она уделит нам внимание. Чего мы и добивались.