КАК ПРОСИТЬ – И НЕ БЫТЬ ПРОСИТЕЛЕМ - III
Подсказки

КАК ПРОСИТЬ – И НЕ БЫТЬ ПРОСИТЕЛЕМ - III

Часть III. ЗА «БАЗАР» ОТВЕТЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА

Новогодние каникулы на время прервали череду постов  о том, с чего начинать убеждающее письмо или сообщение в мессенджере, если не можешь предложить адресату взамен ничего ощутимого. Однако салат съеден, шампанское выпито – и пора вновь браться за дело.  

На днях я пересматривала в очередной раз  «Нейрокопирайтинг» Дениса Каплунова – и обнаружила в главе «Узы особенности» прием, который, с некоторой подкруткой, пригодится и нам.

У Дениса этот прием используется для установления связи с читателем, для того, чтобы показать, что ты не чужой. Всем приятно внимание, все любят читать о себе. И чтобы с большей вероятностью достучаться до адресата,  автор предлагает начать письмо этому адресату словами:  «Прочел на днях Ваше интервью журналу _____________. Меня особенно заинтересовала мысль о том, что ______________. Как раз поэтому и пишу. Дело в том, что…»

Похожий ход мы рекомендуем авторам «просительных» писем и сообщений… но чтобы поймать адресата на слове!

Возьмем, например, ситуацию из моей книги «Конструктор делового письма». В некоем поселке работает деревообрабатывающий комбинат. Все работники комбината в этом же поселке и проживают – и страдают от того, что поселковый клуб  «Луч» год за годом разваливается без финансирования. Один из сотрудников комбината решает обратиться к руководству с просьбой помочь клубу.

Этот самый сотрудник может задать себе вопрос: «Клуб это что?» Это социальная инфраструктура. А не говорил ли босс в последнее время чего-то о социальной инфраструктуре? Как раз говорил. На Гайдаровском форуме. Что без развития социальной инфраструктуры регионов невозможен подъем экономики. И что бизнес должен вкладываться в эту инфраструктуру вместе с государством. Отлично!

Начало письма напрашивается само собой.

«Уважаемый Иван Парамонович!

В своем выступлении на Гайдаровском форуме вы отметили важную роль социальной инфраструктуры в развитии бизнеса – и убедительно доказали необходимость участия бизнеса в развитии этой инфраструктуры. 

Я разделяю Вашу позицию и хочу предложить Вам рассмотреть возможность участия нашего комбината в социальном проекте возрождения поселкового клуба «Луч»…» Ну и так далее.

После того как Иван Парамонович всей стране доказал, что поселковым клубам надо помогать, ему будет сложнее пойти на попятный. Получится, что у него слова с делом расходятся. Так что шансы получить помощь у нас возрастут. 

Прием можно использовать даже если не удается вспомнить конкретное выступление или статью, где адресат высказывался по теме. Главное знать, что он говорил по ней в принципе, и лучше не раз.

Скажем, вот так выглядело письмо от имени отряда волонтеров-поисковиков главе местной администрации. Имена и факты мы заменили, но суть письма осталась без изменений.

«Уважаемый Валерий Иванович!

 Вы не раз отмечали в своих выступлениях, что на каждом из нас, взрослых, лежит ответственность за безопасность, счастье, будущее детей и не раз помогали попавшим в беду детям.

Сегодня ребенку снова нужна помощь. В N-ской области идут поиски 10-летней Кати Поповой – девочка заблудилась в лесу 19 октября. Каждый час, каждая минута сейчас на счету.  Девочку ищут силами МЧС, администрации, добровольцев – но ресурсов катастрофически не хватает. Чем больше внимания, людей, оборудования удастся привлечь, тем выше шансы обнаружить малышку живой. 

Мы убедительно просим Вас взять поиски ребенка на личный контроль и принять самые срочные меры для привлечения к поискам армии, МЧС и других государственных структур. Ваша помощь в привлечении внимания администрации, общества и СМИ может спасти жизнь ребенка».

Скажу сразу, что реальную девочку, прототип Кати Поповой, тогда благополучно нашли. Возможно, в том числе и благодаря письму. 

свяжитесь
со мной

CAPTCHA