КАК ПРОСИТЬ – И НЕ БЫТЬ ПРОСИТЕЛЕМ Подсказки

КАК ПРОСИТЬ – И НЕ БЫТЬ ПРОСИТЕЛЕМ

1 Мая 2017 года

Часть I. СИЛЫ И ТРЕНДЫ

Кто учился писать убеждающие письма, конечно же, помнит, что не очень здОрово начинать  эти письма со слов «Прошу разрешить то-то», «Прошу выделить средства на то-то…» или «Прошу санкционировать то-то». 

А лучше со слов «Предлагаю возможность повысить эффективность… увеличить прибыль…. Сократить расходы…» - а уж потом выруливать на то, что для этого  нужно разрешить, выделить и санкционировать.

Это, конечно, правильно – но как быть, если не можешь предложить читателю никакой ощутимой выгоды?  Например, твоя зарплата давно не соответствует пользе, которую ты приносишь, и надо просить повышения. Или ты задумал что-то социально полезное, и на это нужно согласие администрации, разрешение использовать какие-нибудь ресурсы – ну и так далее?

Как быть, если ты, по существу, попрошайничаешь – но выглядеть попрошайкой не хочется? Можно вспомнить, что спектр потребностей адресата очень широк.

Например, адресату важна безопасность и карьерные перспективы. Он должен быть в мире с сильными мира сего,  двигаться в соответствии с «генеральной линией», быть в тренде.  К этим самым силам, линиям и трендам часто можно «прислониться».

Например, вы начали выпускать новый  продвинутый биосыр, а торговые сети не особенно рвутся его продавать.  Вы решаете обратиться в ассоциацию производителей продовольственных товаров и попросить поддержки.

Охота ассоциации пропихивать в сети ваш сыр? Щас!  А как начет «содействия импортозамещению и развитию отечественного производства»? Это другая история. Вот с нее и стоит начать письмо.

Уважаемые партнеры!

В рамках программы имортозамещения группа компаний «СырПром» просит вашего содействия в выводе на российский рынок передового отечественного продукта.  С 1 марта 2016 года компания приступила к выпуску уникального биосыра «ПочтиПармезан»…  Для скорейшего донесения высококачественного, инновационного продукта до потребителя важно также представить его в торговых точках большинства торговых сетей… Просим вашей помощи в организации встреч с представителями сетей… Уверены, что с вашей помощью мы сможем вывести на российский рынок еще один современный отечественный продукт.

Или хотите вы от имени вашего ТСЖ обратиться в Управление по благоустройству - и попросить обустроить в вашем дворе детскую площадку. Одна какая-то там площадка это, конечно, тьфу. А если посмотреть помасштабнее? 

Уважаемый Андрей Анатольевич!

В рамках областной программы модернизации дворовых территорий «Подмосковье для людей» направляю Вам предложение жителей по  благоустройству детской площадки на придомовой территории по адресу: пр. Авиаторов д. 5…

Вон Андрей Андреевич уже и по стойке смирно вытянулся…


Обобщать ситуацию вообще очень полезно. Скажем, добиваетесь вы оформления бесплатной медицинской страховки  для знакомых стариков, которым ее по каким-то крючкотворным причинам не дали.  Напишите «Прошу вашего содействия в обеспечении бесплатным медицинским обслуживанием семьи пенсионеров, ветеранов труда...»  Бабульке страховку не дать это одно дело, а ветерана медуслугами не обеспечить – другое. Тут раз десять подумаешь…


Это пока только первый прием – дальше будут еще. А вы, кстати, тоже делитесь в комментариях своими идеями.  делитесь в комментариях своими идеями.