ЗАКОН СУРОВ. КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ЕГО НАДО ЦИТИРОВАТЬ В ПИСЬМАХ Подсказки

ЗАКОН СУРОВ. КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ЕГО НАДО ЦИТИРОВАТЬ В ПИСЬМАХ

4 Июля 2016 года

Вспомните письма, которые вам НЕ НРАВЯТСЯ. Что с ними не так? Обычно главная беда неудачных писем – то, что они непонятные. Есть много приемов, помогающих сделать письмо понятнее. Метод пирамиды Минто, правила построения предложений… 

Но порой кто-нибудь из участников говорит мне: «Ну да, все это хорошо. Грамотная структура, подлежащие-сказуемые… А как быть, если мне приходится вставлять в письмо цитаты из разных законов, да еще по нескольку штук?»

Есть целый список профессий, в которых бывает нужно цитировать в письмах закон. Это и юристы, и финансисты, и налоговики, и специалисты по участию в тендерах… Они может и хотят написать понятно, а получается… как-то так.

Инспекция ФНС России № ___ по г. Москве сообщает следующее.

В соответствии с п.1 ст. 6 Федерального Закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с абзацем вторым п.1 ст. 6 настоящего Закона, а именно сведений о номере, о дате выдачи и об органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица.

В соответствии с п.5 ст. 6 Федерального Закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ содержащиеся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведения о месте жительства конкретного индивидуального предпринимателя могут быть предоставлены регистрирующим органом на основании запроса, представленного непосредственно в регистрирующий орган физическим лицом, предъявившим документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, предоставить выписку ЕГРИП содержащую в себе сведения о паспортных данных и месте жительства индивидуального предпринимателя не представляется возможным.

Что можно сделать, чтобы подобные цитаты не убили письмо? Для начала давайте поймем, зачем они в этом письме нужны. Почему нельзя изложить мысль своими словами, не цитируя соответствующую статью – например, так?

Инспекция ФНС России № ___ по г. Москве сообщает, что выписка из ЕГРИП с указанием паспортных данных и места жительства индивидуального предпринимателя не может быть предоставлена заявителю в соответствии со ст. 6 Федерального Закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Согласно п. 1 статьи 6 закона,  сведения о номере, дате выдачи и об органе, выдавшем паспорт физического лица,  предоставляются исключительно органам государственной власти и органам государственных внебюджетных фондов.

Согласно п. 5 статьи 6 закона, сведения о месте жительства индивидуального предпринимателя не могут быть получены в ФНС России. За их получением необходимо обращаться с запросом непосредственно в регистрирующие органы. 

           Учитывая вышеизложенное, предоставить выписку ЕГРИП, содержащую в себе сведения о паспортных данных и месте жительства физического лица, не представляется возможным.

Причин, как правило, 3.

1.      «Это что, мне такую тучу слов самому набирать?» Копи-пастить  из «Гаранта» и «Консультанта» проще, чем формулировать мысль самому. Но получается хуже. Тут комментировать нечего. Ради ясности приходится потрудиться.

2.      «А если я что-нибудь перевру?»  Пересказывая закон, можно сделать ошибку, особенно если ты не юрист. А читатель, неровен час, прицепится, пойдет в суд…

В некоторых ситуациях такой риск действительно есть - но далеко не во всех. Может быть, вам ничего не грозит, и у вас просто профессиональная паранойя? В конце концов, вы сослались на пункт и статью закона. То есть защитили себя.

3.      Точная цитата по какой-то причине необходима, и убрать ее из текста нельзя. Вот это действительно веское основание.  Для него есть следующий рецепт.

Если нельзя ЗАМЕНИТЬ цитату пересказом, можно ОБЪЕДИНИТЬ цитату и пересказ. Сначала коротко сообщить своими словами, что говорит закон, а потом привести дословную выдержку.

Инспекция ФНС России № ___ по г. Москве сообщает, что выписка из ЕГРИП с указанием паспортных данных и места жительства индивидуального предпринимателя не может быть предоставлена заявителю в соответствии со ст. 6 Федерального Закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Согласно п.1 статьи 6 паспортные данные предпринимателя предоставляются только органам государственной власти и государственных внебюджетных фондов: «Содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с абзацем вторым п.1 ст. 6 настоящего Закона, а именно сведений о номере, о дате выдачи и об органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица.»

Согласно п. 5 статьи 6 сведения о месте жительства индивидуального предпринимателя не предоставляются специалистами ФНС России:  «Содержащиеся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведения о месте жительства конкретного индивидуального предпринимателя могут быть предоставлены регистрирующим органом на основании запроса, представленного непосредственно в регистрирующий орган физическим лицом, предъявившим документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации». 

           Учитывая вышеизложенное, предоставить выписку ЕГРИП, содержащую в себе сведения о паспортных данных и месте жительства предпринимателя, не представляется возможным.

Как видите, цитаты в письме остались, но ущерб от них стал значительно меньше. Почему? Да просто их никто не читает!

Большинство нормальных людей, видя выдержку из закона, больше всего на свете хотят, чтобы кто-нибудь объяснил им человеческими словами, что же тут сказано. И если такое объяснение есть, да еще ПЕРЕД цитатой, то внутрь кавычек можно вообще не заглядывать!